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FABADA CON PANTRUQUE

La fabada es la normal asturiana, solamente con el añadido del pantruque que es típico de la zona de Llanes.

Ingredientes:

  • 500 G de fabas.
  • 2 chorizos.
  • 2 morcillas.
  • 1 trozo de lacón.
  • 1 trozo de tocino.
  • 1 cebolla.
  • azafrán.
  • sal.
  • agua.

       Para el pantruque:

  • 1 trozo de tocino.
  • 1 cebolla.
  • 1 huevo.
  • harina de maiz.
  • pimentón.
  • perejil.

 

Elaboración:

  • La noche anterior a la preparación poner a remojo las fabas, los chorizos y las morcillas. En otro recipiente meter en agua el tocino y el lacón para desalarlos. Al día siguiente introducir en una olla todos los ingredientes con agua nueva que cobra todo, echar sal y poner a fuego fuerte, sin tapar, hasta que hierva.
  • Cuando empiece a hervir añadir agua fría a la olla con un cacillo. Este proceso se llama "asustar" a las fabes. Repetir otra vez cuando vuelva a cocer con el fin de que las legumbres no cojan demasiada temperatura y se reblandezcan.
  • A la tercera vez bajar el fuego al mínimo y dejar cocer 1 hora y 30 minutos o 2 horas con la olla tapada.
  • Mientras tanto, preparar el pantruque. Picar la cebolla, el perejil y el tocino en trozos muy pequeños. Echar la mezcla en un cuenco e incorporar el huevo y pimentón. Ir amasando con las manos y añadiendo harina de maíz para conseguir la consistencia de una bola. Incorporar a la fabada cuando esta se encuentre a la mitad de la cocción.
  • Una vez la fabada, añadir el azafrán y rectificar de sal. Retirar la cebolla entera. Picar en pequeños trozos el chorizo, la morcilla, el lacón y el tocino.
  • Presentar la fabada en una cazuela o recipiente grande, con el compango en el mismo recipiente o en otro plato aparte.

Para 4 personas.

Tiempo: 2 horas y 30 minutos (más el tiempo de remojo).