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LLÁMPARES A LA SIDRA

Lapas o Llámpares es un molusco se encuentras adheridas en las rocas. Este producto se podra  disfrutar en las zonas costeras de Asturias preparadas de diferentes maneras.

Ingredientes:

  • 500 g de llámpares (lapas).
  • 300 ml de sidra natural.
  • 100 g de tomate triturado.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 guindilla.
  • pimentón dulce.
  • perejil fresco.
  • 2 cucharadas de harina.
  • aceite de oliva.
  • sal.

 

Elaboración:

  • Poner las llámpares la noche anterior en un cuenco con abundante agua fría para que suelten la arena. Cambiar el agua un par de veces cada varias horas para que no queden residuos.
  • Picar los ajos en pequeños dados e incorporarlos a una sartén con aceite de oliva a fuego suave. Cortar la cebolla en juliana y añadirla a la sartén. Dejar que se vaya cocinando hasta que cambie de color. Agregar el tomate, la guindilla y un poco de sal. Bajar el fuego e ir añadiendo harina al tiempo que se remueve con un cucharón de madera para que se vayan ligando los sabores.
  • Una vez que haya cogido textura la salsa, incorporar la sidra y un poco de pimentón. Seguir cocinando a fuego bajo durante 15 minutos. Pasar la salsa por un chino y volverla a echar a la cazuela.
  • Poner al fuego, a temperatura media, e incorporar las llámpares. No parar de remover durante un par de minutos. En cuanto las llámpares se despeguen de la concha, apagar el fuego. Servir en la cazuela caliente. Picar el perejil y espolvorearlo por encima. Se puede acompañar con unas rebanadas de pan.

Para 4 personas.

Tiempo: 40 minutos (mas el tiempo de remojo).