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SOLOMILLO HOJALDRADO AL CABRALES

El queso cabrales, se elabora artesanalmente en Asturias con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra. Una vez elaborado el queso, pasa a cuevas naturales en la montaña para su maduración entre dos y cuatro meses. En estas cuevas, la humedad relativa es del 90% y la temperatura oscila entre 8ºy 12º C.

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre.
  • 600 g de solomillo de cerdo (en una pieza).
  • 60 g de beicon (en lonchas).
  • 60 g de queso cabrales.
  • 1 huevo.
  • aceite de oliva.
  • pimienta negra.
  • sal.

Para la compota:

  • 1 manzana reineta.
  • 60 g de azúcar.
  • unas gotas de zumo de limón.
  • 1/2 vaso de agua.

Elaboración:

  • Para preparar la compota, pelar, retirar el corazón y trocear la manzana en dados. Echarla a un cazo junto con el azúcar, el zumo de limón y el agua. Dejar que se vaya reblandeciendo durante 15 minutos a fuego lento. Pasar por la batidora para que la compota quede homógenea. Reservar.
  • Salpimentar el solomillo entero y sellarlo en una sartén a temperatura media con un poco de aceite de oliva. Cuando adquiera un tono dorado, retirar y colocar sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
  • Estirar la lámina de hojaldre y trabajarla con un rodillo de cocina. Colocar el solomillo en el centro. En la parte superior de la carne colocar el queso cabrales en trozos y cubrir con las lonchas de beicon. Taparlo todo con el hojaldre como si estuviera envolviendo un paquete. Sellar bien los extremos.
  • Batir el huevo y pintar la parte exterior del hojaldre. Precalentar el horno a 180ºC durante 10 minutos. Colocar sobre papel de horno el hojaldre e introducirlo en el horno. Cocinar durante unos 25 minutos. Retirar cuando el hojaldre esté dorado.
  • Partir el solomillo en raciones y acompañar con la compota de manzana en un lado.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora.