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CALDERADA DE LUANCO

Plato tradicional marinero de  Luanco es una villa marinera, capital del concejo de Gozon. 

 

Ingredientes:

  • 500 g de chopa.
  • 500 g de lubina.
  • 500 g de cabracho.
  • 1 kg de patatas.
  • 2 cigalas.
  • 4 almejas.
  • 1 nécora (andarica).
  • 250 ml de vino blanco.
  • 2 cebollas.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 tomates
  • 1 guindilla.
  • pimentón.
  • aceite de oliva y sal.

Elaboración:

  • Picar las cebollas y los pimientos en tiras, y el tomate en dados. En una cazuela amplia echar aceite de oliva, poner a fuego medio y rehogar la cebolla y los pimientos. Después añadir los tomates, la guindilla y un poco de pimentón. Verter el vino y remover con una cuchara de madera. Dejar que se cocina durante 30 minutos.
  • Pasar la salsa con las verduras por un pasapurés y desechar los restos. Pelar y cortar las patatas en panadera. Ponerlas en una cazuela de grandes dimensiones junto con la salsa. Cocinar durante 15 minutos.
  • Mientras tanto, limpiar el pescado quitándole las vísceras y las escamas. Partir en trozos grandes. Incorporar tanto el pescado como el marisco al guiso y subir el fuego para darle un hervor durante 15 minutos. Probar y rectificar el punto de sal. Servir en la misma cazuela en la que se ha cocinado.

 

Para 6 personas.

Tiempo: 1 hora y 15 minutos