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MENESTRA DE GIJÓN

La menestra de Gijón  es uno de los platos de cuchara tradicionales en las mesas asturianas aprovechando los productos que ofrece la primavera.

Ingredientes:

  • 1 lechuga asturiana.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 250 g de guisantes con sus vainas.
  • 200 g de fabes de mayo.
  • 200 g de zanahorias.
  • 4 alcachofas naturales.
  • 4 espárragos blancos (en conserva).
  • 2 huevos.
  • 100 g de jamón serrano.
  • 100 g de magro de cerdo.
  • 150 ml de vino blanco seco.
  • 250 g de patatas.
  • 150 ml de aceite de oliva crudo (más el necesario para freír).
  • 1 l de caldo de gallina.
  • 1 cucharada de harina.
  • sal.

Elaboración:

  • Lavar la lechuga y las vainas de los guisantes y retirar las hojas exteriores de las alcachofas, así como la piel de las fabes de mayo. Picar menudo el ajo y cortar la cebolla en juliana. Incorporarlos a una cazuela con aceite de oliva a fuego medio. Picar la lechuga y, antes de que se dore la cebolla, añadirla y remover durante 2 minutos. Partir en tacos el jamón y el magro y agregarlos a la cazuela. Subir la temperatura del fuego y dejar que se haga durante 2 minutos.
  • Añadir la harina y mezclar. Después incorporar el vino y el caldo mientras e vuelve a poner a fuego medio. Cortar las vainas de los guisantes en tres trozos y las zanahorias en rodajas. Echarlo a la cazuela junto con las fabes de mayo y las alcachofas. Dejar que hierva lentamente.
  • Pelar y picar las patatas en trozos grandes. Freírlas en una sartén con abundante aceite de oliva a una temperatura elevada. Colocar sobre papel de cocina  para retirar el aceite sobrante. Cuando la menestra vaya por la mitad de la cocción, incorporar las patatas. Salar y dejar otros 10 minutos a fuego medio.
  • Cocer los huevos y partirlos en cuatro trozos. Decorar la cazuela a la hora de presentar el plato con los huevos y los espárragos.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora.