BOROÑA PREÑADA
La borona preñada, es un pan de maiz relleno de embutidos. Antiguamente se preparaba en Pascua, para celebrar el final de la cuaresma.
Ingredientes:
- 400 g de harina de maiz.
- 100 g de harina de trigo.
- 300-350 ml de agua.
- Relleno: chorizos, morcillas y tocino.
- sal
- hojas de berzas o castaño (opcional).
Elaboración:
- Poner un cazo con agua con sal a hervir. Cuando rompa el hervor, vamos añadiendo las harinas de a poco, hasta que forme una masa homogénea y que no se pegue en las manos. Reservas durante una hora cubierta con un paño de cocina.
- Divides la masa en dos partes. Cubres la fuente de horno con hojas de berza o de castaño sino tenemos las hojas usaremos papel de aluminio. Extiendes una de ellas con las manos, debe de quedarte una capa de al menos 3 cms. de grosor. Rellenas con el embutido cortado en trozos.
- Cubres con el resto de la masa. Tapas con las hojas de berza o castaño humedecidas o con papel de aluminio (esto es para que no se queme por arriba). Introduces en el horno precalentado a 180º durante dos horas.
Para 4 personas.
Tiempo: 2 horas (mas el tiempo reposo).