About Left

CARNE GOBERNADA

La carne gobernada es una plato tradicional de la cocina asturiana, típico de Oviedo. Se trata de un plato de carne de vaca que se elabora muy lentamente (el control del fuego es parte esencial en su elaboración).  Recibe el nombre de "carne gobernada" se debe principalmente a que se elabora con  "buen gobierno", es decir que se cocina con cariño y cuidado.

Ingredientes:

  • 800 g de carne de ternera (de la parte llamada bayo o babilla).
  • 6 patatas.
  • 2 cebollas.
  • 3 zanahorias.
  • 1 diente de ajo.
  • 125 g de guisantes.
  • 2 pimientos morrones.
  • 100 ml de brandy.
  • aceite de oliva.
  • sal.

Elaboración:

  • En un mortero machacar el diente de ajo con un poco de sal y con la pasta resultante adobar la carne. Dejarla reposar así durante 15 minutos. Cortar la ternera en trozos de unos 10 cm de largo.
  • En una sartén con aceite de oliva caliente marcar la carne por ambos lados para que se dore. Sacarla y colocarla en una cacerola.
  • Picar las cebollas, los pimientos y las zanahorias en dados pequeños y echarlos a la sartén donde se ha dorado la carne. Rehogar durante 10 minutos a fuego lento. Posteriormente trasladarlo todo a la cazuela y añadir el brandy. Remover para que se mezclen los sabores.
  • Poner el recipiente al fuego, a baja temperatura, y dejar que se vaya haciendo la carne durante 2 horas. Añadir agua cuando sea necesario para que el guiso no quede seco. En los últimos 20 minutos agregar los guisantes. Rectificar de sal.
  • Mientras se va haciendo el guiso, pelar las patatas y cortarlas en dados de unos 4 cm. Freírlas en una sartén con abundante aceite de oliva y a temperatura alta. Salar y servir como guarnición de la carne y los guisantes.

Para 4 personas.

Tiempo. 2 horas y 30 minutos.