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SOPA DE CASTAÑAS

Esta receta echa de castañas , es un fruto otoñal constituyó un elemento básico de la gastronomía y la cultura popular asturianas por su abundancia y su alto valor nutricional alimentaba a los asturianos, conocida antiguamente como el pan de los pobres.  Se recogen en la seronda es decir en el otoño  suele comenzar a finales de Septiembre.  

Ingredientes:

  • 250 g de castañas.
  • 1 l de caldo.
  • 100 ml de nata líquida.
  • 1 cebolla.
  • 50 g de mantequilla.
  • 50 g de queso fresco.
  • hinojo.
  • pimienta negra.
  • sal.

Elaboración:

  • Pelar las castañas con ayuda de un cuchillo. Meterlas en una olla con abundante agua fría y poner a hervir afuego alto durante 20 minutos. Aprovechar que se han ablandado para retirar la piel que las recubre. Reservar seis castañas para el último momento.
  • Picar el resto de las castañas, la cebolla y el hinojo en trozos pequeños. En una cacerola grande fundir lentamente la mantequilla y añadir las castañas y la cebolla. Cocinar durante 10 minutos a fuego medio. Incorporar el hinojo y dejar cocer otros 5 minutos.
  • Calentar el caldo en otro recipiente. Cuando haya alcanzado una temperatura elevada, echar el queso y dejar que se deshaga con el calor. Incorporar a este caldo las castañas, la cebolla y el hinojo. Salpimentar y cocinar 30 minutos a fuego medio. Agregar la nata y volver a poner otros 5 minutos al fuego, mientras se remueve para que se integren los ingredientes.
  • Servir en una gran sopera y decorar con las castañas reservadas partidas en cuartos.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora y 30 minutos.