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ESCALOPINES AL CABRALES

Una de las recetas más tradicionales de la cocina asturiana. La salsa cabrales donde se utiliza el queso de Cabrales cuenta con denominación de origen, es un queso azul que se elabora de forma artesanal a partir de leche de vaca, oveja y cabra y que tiene su proceso de maduración en cuevas situadas en los Picos de Europa.

Ingredientes:

  • 8 escalopines de ternera (filetes de ternera de pequeño tamaño).
  • 200 ml de leche.
  • 1 huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 patatas.
  • harina.
  • perejil.
  • sal.
  • aceite de oliva.

Para la salsa:

  • 150 g de queso cabrales.
  • 200 ml de nata líquida.
  • harina(opcional).

Elaboración:

  • Picar el ajo y el perejil y echarlo en un recipiente junto con la leche y sal. Sumergir los escalopines en esta mezcla durante al menos 1 hora antes de empezar a preparar la receta para que se empapen del sabor y queden más tiernos.
  • Preparar mientras tanto la salsa. Desmenuzar el queso cabrales y añadirlo a la sartén a fuego lento. Remover con una cuchara de madera hasta que se haya deshecho por completo. A continuación, echar la nata y un poco de sal sin parar de remover hasta que la  salsa espese. Si queda demasiado líquida, se puede añadir harina a fin de espesarla y dar otro golpe de calor para que no quede cruda. Probar y rectificar el punto de sal. Reservar.
  • Sacar los escalopines del cuenco y rebozarlos con el huevo batido y harina. Freír en abundante aceite de oliva a una temperatura media para que la carne quede bien cocinada y no se queme el rebozado. Disponer los escalopines sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  • Pelar las patatas y cortarlas en forma de bastones. Salarlas y freírlas en abundante aceite de oliva y despues colocarlas sobre papel de cocina.
  • Servir los escalopines, acampañados de las patatas, y naparlos todo con la salsa de queso cabrales.

Para 4 personas.

Tiempo: 45 minutos (más el tiempo de maceración).