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EMPANADA DE CHORIZO

La empanada es muchas veces protagonista de las festividades asturianas.  

Ingredientes:

  • 500 g de harina.
  • 30 g de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 25 g de levadura fresca.
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • 25 ml de vino blanco.
  • 175 ml de agua templada.
  • sal.

Para el relleno:

  • 1 chorizo.
  • 1 trozo de jamón con tocino.
  • 2 huevos.
  • 1 lata de pimientos rojos.

Elaboración:

  • Echar en un recipiente el aceite de oliva, la levadura desmenuzada con los dedos, la mantequilla fundida, el huevo batido(reservar un poco para pintar la empanada al final), el agua y el vino blanco.. Mezclar la sal con la harina y agregarla poco a poco removiendo con una espátula para que se integren los ingredientes. Amasar con las manos. Mantener la masa en el recipiente y tapar con un paño seco. Dejar reposar durante 2 horas, durante este tiempo la bola doblará su volumen.
  • Espolvorear con harina una superficie plana y limpia. Volcar la masa y trabajarla con un rodillo. Separar la masa en dos partes. Estirarlas y darles forma rectangular.
  • Para preparar el relleno, cocer los huevos durante 10 minutos en un cazo con abundante agua y después picarlos. Trocear el chorizo, el jamón y los pimientos rojos. Mezclar todo y colocarlo en el cennro de una de las secciones de masa preparadas. Tapar con la otra. Prensar con los dedos los bordes y pintar con el huevo batido reservado.
  • Precalentar el horno a 210ºC. Colocar la empanada en una bandeja con papel sulfurizado. Introducir en el horno a una altura media. Dejar que se cocine unos 40 minutos. Colocar la empanada al fresco. Consumir cuando esté fría.

Para 4 personas.

Tiempo: 3 horas.