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ROLLO DE BONITO

El rollo de bonito es una receta típica de la costa asturiana. 

Ingredientes:

  • 1 kg de bonito.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 pimientos morrones de lata
  • 1 tomate rojo maduro.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 huevos.
  • 150g de aceitunas deshuesadas.
  • harina,
  • caldo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • pan rallado.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Limpiar el bonito de pieles, espinas y partes oscuras, se pica muy fino. Se hace igual con una cebolla, los pimientos morrones y las aceitunas y se mezcla todo bien en un bol, con un par de pizcas de sal. Se añade un huevo crudo y se amasa el conjunto, añadiendo uno o dos puñados de harina, hasta que la masa quede bien compacta.
  • Cuando lo esté, se forma una o dos especies de albóndigas grandes, dándoles una forma cilíndrica. En una cazuela grande, con el fondo cubierto con medio dedo de aceite, se fríen el rollo o los rollos, despues de pasarlos por los otros dos huevos batidos y pan rallado. 
  • Se sacan a otra cazuela cuando estén dorados por todas partes.
  • En la misma cazuela donde se han frito los rollos, se retira una parte de aceite y se hace la salsa, poniendo a rehogar la otra cebolla, los dientes de ajo laminados y el pimiento verde durante 15 minutos a fuego lento. Se añade, entonces, el tomate pelado, sin semillas y picado y, al cabo de unos minutos, el vino blanco.
  • Se sube el fuego, para que evapore bien el alcohol, y se deja hacer la salsa cinco minutos más.
  • Se pasa la salsa por pasapurés y el chino sobre los rollos de la cazuela y se alarga la salsa con un vaso, de los de agua de caldo.
  • Se tapa la cazuela y se deja cocer todo durante media hora, añadiendo si lo requiere un poco de caldo.

Para 6 personas.

Tiempo: 1 hora y 30 minutos.