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PASTEL DE CABRACHO

En Asturias, el cabracho (pescado de color rojizo con muchas espinas) también se le conoce como tiñosu. .Es uno de los platos que se puede encontrar en cualquier sidreria, suele servise como entrante. 

Ingredientes:

  • 350g de cabracho.
  • 200ml de salsa de tomate o 3 tomates.
  • 200ml de nata liquida.
  • 5 huevos.
  • 1 zanahoria.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla.
  • mantequilla
  • pimienta.
  • sal.

Elaboración:

  • Limpiar las hortalizas y el pescado, sin retirarle la cabeza, e introducirlos en una olla con abundante agua con sal. Poner a fuego fuerte y dejar que llegue a hervir. Es necesario que la carne del cabracho quede suelta para que se desprenda mejor. Una vez hervido. retirar del fuego y desmenuzar el pescado en trozos de pequeño tamaño para quitar todas las espinas. Las verduras no se utilizarán y el caldo de pescado resultante puede guardarse para otras recetas.
  • En un cuenco, echar la nata y los huevos y batirlo todo. Añadir el pescado desmigado, mientras se bate con unas varillas. Incorporar la salsa de tomate y salpimentar. Probar para rectificar la sazón si es necesario y seguir batiendo hasta que adquiera una textura similar a la de una crema.
  • Engrasar un molde(plum cake) con mantequilla para evitar que el pastel se quede pegado a los bordes. Verter en él la mezcla previamente obtenida.
  • Precalentar el horno a 180ºC durante 10minutos y despues introducir el molde. Dejar que se cocine durante 30 o 45 minutos (comprobar con la aguja, pinchando el pastel que debe de salir limpia), y se vigila que no se dore demasiado en la superficie, lo que se evitará colocando papel de aluminio los ultimos minutos. Desmoldar y dejar enfriar un mínimo de 2 horas.
  • Servir el pastel frío, acompañado de tostadas de pan y salsa mayonesa.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora y 30 minutos ( más el tiempo de reposo).