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BOLLO PREÑAO

Bollo de pan en el cual suele llevar chorizo, su preparación tradicional el chorizo se hacia a la sidra antes de hornearlo. No hay fiesta de "prao"(pradera) si que falte el bollo preñao y la sidra.

Ingredientes:

  • 500g de harina de fuerza.
  • 250ml de agua.
  • 1 huevo.
  • 25g de levadura fresca.
  • 2 chorizos asturianos.
  • 40ml de aceite de oliva.
  • 5g de sal.

Elaboración:

  • Echar el ague en un cuenco de cristal y deshacer en el la levadura. Agregarel huevo y el aceite de oliva. Revolver con una cuchara de madera al principio y luego amasar con las manos. Incorporar poco a poco la harina mientras se continua amasando. Sazonar con sal.
  • Una vez conseguida una masa homogénea, volcarla sobre una superficie plana y limpia. Continuar trabajando con las manos durante unos minutos hasta que la masa se despegue por completo de la superficie. Formar una bola, colocarla en el cuenco de nuevo y tapar con un paño. Dejar reposar durante 2 horas para que la levadura actúe y la masa doble su volumen.
  • Colocar en la superficie plana de nuevo y amasar con la ayuda de un rodillo de cocina. Dividir la masa en porciones en función del tamaño que tendrá el bollo preñao. Aplastar cada porción y amasarla hasta que adquiera una forma rectangular.
  • En el centro colocar el chorizo( si el bollo es pequeño, cortar el chorizo en porciones del tamaño necesario) y envolverlo desde los laterales hace el centro dándole la forma de un bollo de pan. Repetir el mismo proceso con todos los bollos.
  • Colocarlos en una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado y tapar con un paño seco. Dejar reposar una hora, en la que aumentarán de tamaño. Precalentar el horno a 220ºC. Introducir la bandeja y dejar que se cocinen durante 30 minutos.

Para 4 personas.

Tiempo: 4 horas.