About Left

MERLUZA A LA SIDRA

La merluza es uno de los pescados más habituales en las lonjas de Asturias. 

Ingredientes:

  • 4 lomos o 1kg y medio de merluza(con la piel).
  • 6 gambones.
  • 3 patatas medianas.
  • 1 cebolla.
  • 2 tomates maduros.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla pequeña.
  • 1 botella de sidra.
  • harina.
  • perejil.
  • 1 hoja de laurel.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Pelar y cortar en rodajas, no demasiado gruesas las patatas. Salarlas y freírlas, en abundante aceite de oliva hasta que estén tiernas, sin que lleguen a dorarse. Retirar el exceso de aceite  y extenderlas sobre una cazuela formando un lecho sobre el que más tarde se colocarán los lomos de merluza.
  • Los lomos de merluza se salan y se pasa por harina ligeramente por la cara de la piel. Se doran en una sartén, poniéndolos primero por la cara de la piel y se pasan a la cazuela de barro colocandolos encima de las patatas.
  • En la misma sartén se hace un sofrito con la cebolla, los ajos y la guindilla, se deja sofreír lentamente durante quince minutos y se añade los tomates pelados, sin semillas y picados, se dejan unos diez minutos más. Una vez empiece a coger textura, incorporar la sidra mientras se continúa removiendo. Dejar hervir para la sidra pierda el alcohol , se espolvorea con perejil y se dejar cocer lentamente unos diez minutos. Despues batir la salsa con la batidora o, si se prefiere, pasarla por un chino. 
  • Se cuecen los gambones bien cubiertos de agua hirviendo con sal y una hoja de laurel, según se echen los gambones y vuelva a hervir el agua, se sacan y se pasan por agua fría o hielo.
  • Extender la salsa sobre los lomos y las patatas. Tres o cuantro minutos antes de servir, se añade los gambones por encima, se tapa la cazuela y se deja hacer hasta el momento de servir.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora.