POTE ASTURIANO
Es el cocido mas tradicional, delicioso y contudente para esos dias fríos de invierno. El ingrediente estrella son las berzas es una variedad de la col, típica del norte de España. La palabra pote hace referencia a una olla antigua de tres pata,s podía ser de hierro fundido , se colocaba sobre las brasas para cocinar los alimentos a fuego lento.
Ingredientes:
- 1 manojo de berzas.
- 200g de fabes((alubias blancas) de la Granja .
- 2 chorizos asturianos.
- 2 morcillas asturianas.
- 1 trozo de lacón.
- 1 trozo de tocino.
- 1 hueso de jamón.
- 6 patatas.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- pimentón dulce.
- aceite de oliva.
- sal.
Elaboración:
- La noche anterior poner a remojo las fabes, los chorizos y las morcillas. En otro recipiente meter en agua el tocino, el hueso de jamón y el lacón para desalarlos.
- La mañana siguiente, introducir estos ingredientes en una olla con agua hasta que queden bien cubiertos. Salar y poner a fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Se quita la espuma que aparece en la superficie y se va echando agua fría, 1/4 de vaso, cada vez que hierva con intensidad. Esto es lo que se llama “asustar les fabes” que no es otra cosa que interrumplir la coccion unos segundos.
- Mientras tanto, limpiar las hojas de berza y picarlas en trozos yse ponen a cocer en agua hirviendo con un chorrin de aceite. Se dejan hervir un par de minutos, se sacan, se dejan enfriar y se escurren bien del agua
- Las patatas se lavan, se pelan y se cortan en pedazos no muy grandes.
- En una sartén preparar un sofrito con aceite de oliva, el ajo, la cebolla y el pimentón dulce e incorporarlo a las fabes.
- Añadimos las berzas y las patatas a las fabes cuando esta ya casi listas y dejamos que cueza todo a fuego medio hasta que quede todo tierno, rectificamos de sal si fuera necesario.
- Dejar reposar 30 minutos antes de servirlo.
- Sacar el compango( chorizo, morcilla, tocino,lacón) cortarlo en trozos y echarlo al mismo recipiente y servirlo todo junto o servir el pote primero y el compango después.
Para 4 personas.
Tiempo: 2 horas. (mas el tiempo de remojo y desalado).