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EMPANADA DE LAS RIAS

La empanada gallega de berberechos es una entre las empanadas de mariscos más tipicas y tradicionales de Galicia de la zona de las Rías.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 500 g de harina.
  • 30 g de levadura prensada.
  • sal.

Para el relleno:

  • 2 kg de berberechos.
  • 100 g de jamón.
  • 2 chorizos.
  • 2 cebollas.
  • 1 huevo.
  • 1 1/2 dl de aceite.
  • 2 hojas de laurel.
  • sal.

Elaboración:

  • Diluir la levadura en un vaso de agua templada con un poco de sal.
  • Verterla en un recipiente, agregar poco a poco la harina y amasar con las manos hasta obtener una masa compacta que no se adhiera a las paredes del recipiente.
  • Cubrir la masa con un paño y dejar reposar al menos 1 hora en un lugar templado hasta que suba.
  • Mientras, lavar bien los berberechos.
  • Colocarlos en una olla con agua fría, sal y las hojas de laurel al fuego muy suave hasta que se abran. Escurrir.
  • Pasar los berberechos por la sartén con un pizca de aceite caliente para que suelten el agua. Reservar.
  • Batir en un bol el huevo.
  • Pelar y picar las cebollas.
  • Cortar el jamón y los chorizos en taquitos.
  • Con el resto de aceite bien caliente freír la cebolla picada y añadir los berberechos, el jamón y el chorizo.
  • Untar una placa para horno con el aceite de la fritura.
  • Hacer dos bolas con la masa y, con lal ayuda de un rodillo, extenderlas formando una lámina.
  • Colocar una capa sobre la placa untada en aceite y encima la fritura de cebolla, berberechos, jamón y tocino; tapar con el resto de la masa.
  • Adornar la tapa con tiras de masa, pintar con el huevo batido e introducir en el horno hasta que quede dorado el huevo.

Para 6 personas.

Tiempo: 1 hora y 35 minutos.