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FABADA ASTURIANA

La fabada es el plato asturiano mas típico de toda la comunidad, hay muchas formas y maneras para elaborarlo, aqui os enseñamos una manera facil y sencilla.

Ingredientes:

  • 500g de fabes (alubias) de la Granja
  • 2 chorizos asturianos.
  • 2 morcillas asturianas.
  • 1 trozo de lacón.
  • 1 trozo de tocino.
  • 1 cebolla.
  • azafrán.
  • sal

Elaboración:

  • Se ponen a remojar les fabes el dia anterior, en agua templada(unas 8 horas aproximadamente), los chorizos y las morcillas tambien, pero mucho menos tiempo. En otro recipiente meter en agua el tocino y el lacón para desalarlos.
  • En el momento de la elaboración, se tira el agua de remojo de les fabes . En una olla introducir todos los ingredientes y cubirirlos bien con agua fría. Echar sal y poner a fuego fuerte hasta que hierva, sin tapar la olla, se va espumando.
  • Cuando empiece hervir añadir un poco de agua fría. Este proceso se llama "asustar" a les fabes . Repetir otra vez cuando vuelva a cocer, con el fin de que no cojan demasiada temperatura y se reblandezcan.
  • Bajar el fuego al mínimo y dejar que se hagan durante 1 hora y 30 minutos o 2 horas, con la olla tapada. Añadir el azafrán(previamente lo tostaremos) y rectificar de sal. Retirar la cebolla entera. Picar en trozos los chorizos, las morcillas, el lacón y el tocino.
  • Presentar la fabada en una cazuela de barro o sino en un plato. El compango puede colocarse en el mismo plato o en otro aparte.

 

Para 4 personas.

Tiempo: 2 horas y 30minutos (mas el tiempo de remojo y desalado).