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EMPANADA DE BACALAO

Empanada de bacalao es un clásico de la gastronomía gallega en que utilizaremos como ingrediente el bacalao.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 800 g de harina.
  • 2 1/2 dl de agua.
  • 30 g de sal.
  • 40 g de levadura.
  • aceite.

Para el relleno:

  • 500 g de bacalao desalado.
  • 500 g de tomates.
  • 250 g de cebollas
  • 2 pimientos morrones.
  • 1 dl de aceite.

Elaboración:

Para la masa:

  • En un recipiente agegar la harina, el agua, la levadura, la sal y un poco de aceite.
  • Amasar todo muy bien.
  • Dejar fermentar la masa durante 1 hora.

Para el relleno:

  • Lavar muy bien el bacalao ya desalado, ponerlo en una cazuela y cubrirlo con agua fría.
  • Acercarlo al fuego y retirarlo cuando rompa a hervir.
  • Limpiar de espinas el bacalao y cortarlo en trozos pequeños.
  • Picar la cebolla y dorarla en aceite, añadir el tomate pelado y troceado y cuando esté en su punto, agregar el bacalao.
  • Partir la masa en 2 partes iguales y estirar con el rodillo cada mitad hasta dejarla con un grueso aproximado de 1/2 cm.
  • Colocar el bacalao con la salsa sobre la masa y cubrir con los pimientos morrones.
  • Tapar con la otra mitad de la masa y presionar con los dedos para juntar los bordes de la masa.
  • Adornar la empanada con trozos de masa sobrante.
  • Pinchar varias veces la masa con la ayuda de un tenedor y dejarla cocer en el horno a 150ºC durante 40 o 50 minutos.

Para 6 personas.

Tiempo: 1 hora y 30 minutos