About Left

EMPANADA DE ANGUILA

 Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se puede servir fría o caliente. 

Se conocen las empanadas en Galicia desde la época de los godos en el siglo VII donde se decretan normas para su elaboración.? La empanada era comida idónea para viajantes, por ser una preparación ya tapada y permitiendo evitar el contacto del interior con el polvo de los caminos. Las empanadas gallegas aparecen ya talladas en el siglo XII en e Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela. 

Ingredientes:

Para la masa:

  • 500 g de harina.
  • 30 g de levadura prensada.
  • sal.

Para el relleno:

  • 650 g de anguila.
  • 2 cebollas.
  • 1 lata de pimientos morrones.
  • 1 limón.
  • 1 dl de aceite.
  • 3 hebras de azafrán.
  • sal

Elaboración:

  • Desleír la levadura en 1 vaso de agua templada con sal.
  • Agregar poco a poco la harina y amasar con las manos hasta conseguir una pasta compacta y fina; formar dos bolas y cubrirlas con un paño. Dejar reposar un mínimo de 1 hora para que fermente y suba.
  • Limpiar la anguila,quitarle la piel, trocearla, salarla y reservarla.
  • Picar las hebras de azafrán; exprimir el zumo de limón; pelar y cortar en rodajas finas las cebollas; cortar los pimientos en tiritas.
  • Calentar el aceite en una sartén y freír la cebolla; cuando esté blanda, sazonar con sal y el azafrán picado; añadir la anguila troceada y rociar con el zumo del limón; agregar el pimiento y dejarlo cocer todo unos minutos; sacar y escurrir.
  • Untar con el mismo aceite una placa para horno.
  • Extender bien como una lámina fina las dos bolas de masa y colocar una como base sobre la placa; rellenar con la fritura cubrir con la otra parte  de la masa.
  • Introducir en el horno a temperatura moderada hasta dorar la empanada.

Para 6 persona.

Tiempo: 1 hora y 35 minutos.