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BERTÓNS RECHEOS

Una tradicional receta propia de la cocina gallega son los bertóns rellenos. El bertón es el brote joven de la berza, y se debe presentar en una sola pieza, con todas las berzas pegadas al tallo. En O Valadouro, donde eran considerados plato de mucho mérito. 

Ingredientes:

  • 8 corazones de berzas (bertóns).
  • 200 g de carne picada.
  • 150 g de tocino de jamón.
  • 1 1/2 cebollas.
  • 2 huevos.
  • 1 dl de aceite.
  • 1 vasito de caldo.
  • 1/2 copa de vino blanco seco.
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo.

Elaboración.

  • Limpiar y escaldar los bertóns en una olla con agua hirviendo.
  • Pelar y picar las cebollas. Picar el tocino.
  • Batir los huevos.
  • Calentar en una sartén la manteca y freír la mitad de la cebolla picada.
  • Cuando esté doradita, agregar la carne picada y el tocino.
  • Cuando esté rehogada la carne, añadir los huevos batidos y remover hasta que cuajen.
  • En una cazuela calentar el aceite y freír el resto de cebolla picada.
  • Escurrir los corazones y rellenarlos con este revoltillo de carne picada, huevo y cebolla. Atarlos con un hilo para que no salga el relleno.
  • Colocar los corazones rellenos en la cazuela con la cebolla frita y rociar con el caldo y el vino.
  • Dejar cocer a fuego suave hasta que estén tiernos.
  • Cuando estén cocidos, desatar con cuidado, pasarlos a una fuente y bañarlos con la salsa caliente.

Para 4 personas.

Tiempo: 55 minutos