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ASA DE CÁNTARO CON PESCADO

La asa de cántaro, pertenece al genero brassica oleracea o o col silvestre, es una  especie entre la col y el repollo, es una verdura es típicamente invernal,. Las hojas exteriores se usan para alimentar el ganado,  de ahí que se conozca también como planta forrajera,  son las hojas interiores  las que se destinan al  consumo humano, tienen un tallo blanco y carnoso que es tanto o más apreciado que la hoja. Es muy típica de Galicia y del Norte de Portugal, de hecho se conoce también como "couve portuguesa". Es un plato sencillo, pero delicioso y muy sano, en el pasado era la cena  habitual de muchas familias en Nochebuena.

Ingredientes:

  • 700 g de bacalao.
  • 700 g de asa de cántaro.
  • 350 g de patatas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 dl de aceite.
  • 1 cucharada de vinagre.

Elaboración:

  • Poner el bacalao a desalar el día antes con agua. Escurrir y trocear.
  • Pelar y cortar en láminas finas los dientes de ajo. Reservar.
  • Pelar y cortar las patatas.
  • Lavar y cortar en varios trozos cada una de las hojas de asa de cántaro.
  • Cocer 1 hora en abundante agua con un chorrito de aceite las hojas troceadas hasta que estén tiernas.
  • A media cocción añadir el bacalao y las patatas. Sazonar con sal.
  • Mientras preparar la ajada; en una sartén con el aceite caliente dorar los ajos y retirarlos.
  • Agregar el aceite el pimentón y el vinagre y remover con una cuchara de madera.
  • Escurrir la verdura cocida y el bacalao; ponerla en una fuente y verter la ajada por encima antes de servir.

Tiempo: 1 hora y 10 minutos ( más 1 día de remojo).

Para 4 personas.