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SAN PEDRO AL HORNO CON PATATAS

 San Pedro, Sanmartiño, Martiño o Gallopedro. Es un pescado semigraso y de agua salada. Habita tanto en fondos de rocas.

Ingredientes:

  • un san pedro de unos 2 kg.
  • 2 cebollas.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • 750 g de patatas.
  • un limón.
  • un vaso de vino blanco.
  • una guindilla pequeña.
  • perejil.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Se limpia el san pedro y se le cortan las aletas y espinas exteriores, se rocía con el zumo de limón y se sala. Se prepara un sofrito con los ajos, las cebollas y el pimiento, poniendo a dorar los ajos y la guindilla en una sartén con el fondo cubierto de aceite; cuando empiecen a dorar, se añade la cebolla y el pimiento cortados en tiras finas; se sala y se deja hacer suavemente, revolviendo de vez en cuando, durante unos veinte minutos; cuando esté hecha la cebolla, se sube el fuego y se añade el vino blanco, que se deja evaporar.
  • Las patatas se cortan en rodajas lo más finas que se pueda, de unos dos milímetros de grosor, y se fríen en aceite, sin dejar que lleguen a dorar del todo.
  • En una fuente de horno o besuguera, se dispone una capa de patatas fritas, el sofrito, unas ramas de perejil y el san pedro; se pone a asar en el horno precalentado a fuego medio (180ºC) unos veinte minutos; se retira el perejil y se sirve.

Para 6 personas.