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PIXÍN AL HORNO

Rape al horno, una receta sencilla y ligera de pescado blanco asado.

Ingredientes:

  • 6 pixines o rapes como de tres cuartos de kilo.
  • 2 limones.
  • mantequilla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 guindillas pequeñas.
  • un vaso de vino blanco.
  • vinagre.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Se cortan las cabezas y se guardan para caldo o sopa de pescado. Con las colas, se procede a sacarles la espina central y se separan as dos partes.
  • Se disponen en una fuente de horno, las colas partidas, saladas y bañadas en el zumo de los limones, se añade el vaso de vino y medio de agua y se pone encima de cada parte una pequeña nuez de mantequilla.
  • Se mete al horno precalentado a 200ºC durante diez minutos. Mientras se asan las colas, se prepara un refrito con un vaso, de los de vino, de aceite, las guindillas y el ajo laminado.
  • Cuando se saquen las colas, se añade a este refrito y el jugo que haya soltado y un chorro de vinagre; se calienta bien y se reparte en cada una de las colas, ya emplatadas en plato caliente.

Para 6 personas.