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CHOPA A LA SIDRA

La chopa es un pescado de roca muy popular en Asturias. El aroma y el sabor de la sidra con estos pescados es una combinación perfecta.

Ingredientes:

  • 2 chopas de 1 kg aproximadamente:
  • una cebolla.
  • 2 tomates.
  • 2 dientes de ajo.
  • medio vaso, de los de sidra, de sidra.
  • 750 g de patatas.
  • harina.
  • perejil.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Se cortan las cabezas de las chopas y se cuecen en tres cuartos de litro de aguya con algún casco de cebolla, perejil y zanahoria, durante tres cuartos de hora a fuego moderado. se cuela el caldo y se reserva.
  • El resto de las chopas se corta en rodajas que se enharinan ligeramente por una de las caras. Se pasan por una sartén con el fondo cubierto de aceite, friéndolas primero por la cara enharinada y dándoles la vuelta al cabo de unos tres minutos. Según queden fritas, se pasan a una cazuela de barro. En la misma sartén, se fríen los ajos laminados y cuando empiecen a coger color se añade la cebolla picada, dejando sofreír todo lentamente durante quince minutos, pasados los cuales, se añaden los tomates pelados, sin semillas y picados.
  • Se deja cocer el conjunto hasta que ablanden el tomate y quede una salsa más bien espesa. Se pasa esta salsa por el pasapurés sobre las rodajas de chopa, se alarga la salsa con el vaso de sidra y otro vaso de caldo de las cabezas y se añaden las patatas cortadas en rodajas, de unso tres milimetros de grososr; se deja cocer todo veinte minutos, meneando la cazuela de vez en cuando.
  • Antes de servir, se pasa por el gratinador del horno cinco minutos y se espolvorea con perejil picado.

Para 6 personas.