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CHIPIRONES RELLENOS

Los chipirones es un ingrediente económico, fácil de conseguir y nos da mucho juego en la cocina.

Ingredientes:

  • 1 kg y medio de chipirones.
  • 150 g de jamón.
  • 2 cebollas.
  • 3 tomates.
  • 2 dientes de ajo.
  • un vaso de vino blanco.
  • caldo de pescado.
  • harina..
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Se limpian bien los chipirones, quitándoles la cabeza, la pluma y las telillas y se les da la vuelta como un calcetín; reservamos las bolsas de tinta; picamos los tentáculos, las aletas, el jamón y media cebolla (muy picada).
  • En una sartén con poco aceite, rehogamos la media cebolla y cuando esté transparente, añadimos el jamón y las aletas y los tentáculos, rehogando todo otros cinco minutos más.
  • Dejamos enfriar un poco y rellenamos con ello los chipirones, cerrándolos con un palillo. Se pasan ligeramente por harina y se van friendo en una sartén con medio dedo de aceite; según se van friendo, se pasan a una cazuela con barro.
  • Eliminamos parte del aceite y ponemos a pochar el resto de cebolla y los ajos, todo picado, a fuego lento, durante unos quince minutos, al cabo de los cuales, añadiremos los tomates (pelados, sin semillas y picados) y el vaso de vino; dejamos evaporar este a fuego fuerte y dejamos cocer la salsa a fuego suave diez minutos más.
  • Pasamos esta salsa por el pasapurés sobre los chipirones, aprovechando para añadir una de las bolsas de tinta,que deberá pasar con la salsa para darle color. Se dejan cocer los chipirones en esta salsa durante veinte o treinta minutos, según el tamaño de los mismos.
  • Se sirve con unos costrones de pan frito.

Para 6 personas.