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BESUGO CON FIDEOS

El besugo dio origen a una especialidad exclusivamente gijonesa, el besugo con fideos. Algunos la atribuyen a Cimadevilla, el barrio tradicional de pescadores.

Ingredientes:

  • 2 kg de besugo.
  • 750 g de fideos gruesos.
  • 4 cebollas.
  • 4 tomates.
  • 3 pimientos verdes.
  • 4 dientes de ajo.
  • un vaso de jerez seco.
  • pimienta negra.
  • perejil.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Se limpian y desescaman los besugos, se salan y se reserva, en una besuguera en la que quepan.
  • Se hace un sofrito con los ajos, los pimientos y la cebolla, todo muy picado. Cuando la cebolla empiece a coger color, se añaden los tomates, pelados, sin semillas y picados, revolviendo bien todo; se sube el fuego y se añade el jerez y la pimienta negra, dejándolo evaporar, revolviendo todo, durante cinco minutos. Se añade el sofrito, que estará bastante líquido, por el agua de los tomates, a la besuguera y se mete al horno moderado (180º) durante unos veinte o veinticinco minutos, salseándolos de vez en cuando con la propia salsa.
  • Los fideos se cuecen aparte en abundante agua con unas hojas de laurel y un chorro de aceite y, cuando falten un par de minutos para que estén al dente, se escurren y se pasan a la besuguera, donde se deja hacer todo junto en el horno otros cinco minutos. 
  • Se saca, se espolvorea con perejil picado y se sirve.

Para 6 personas.