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PASTEL DE CENTOLLO

Esta receta de pastel perfecto para la hora del aperitivo, donde el verdadero protagonista es la carne centollo.

Ingredientes:

  • 1 kg y medio de centollo (centolla).
  • 6 huevos.
  • 500 ml de nata líquida.
  • 3 tomates maduros.
  • mantequilla.
  • sal.
  • pimienta.

Elaboración:

  • El centollo o los centollos, se cuecen en abundante agua hirviendo salada y con un par de hojas de laurel, entre quince y veinte minutos. Se sacan, se dejan enfriar y se procede a extraerles sus carnes, recogiendo los líquidos que vaya soltando.
  • En un bol grande, se baten los huevos y se mezclan con la nata líquida. Los tomates se pelan, se les quitan las semillas y se dejan escurrir, cortados en trozos pequeños, en un colador; cuando estén un tanto secos, los pasamos por la batidora y los machacamos en el mortero, hasta conseguir una pasta homogénea. Mezclamos el tomate con los huevos y la nata, añadimos el centollo, salpimentamos ligeramente y echamos todo en un molde de horno untado con mantequilla, que pondremos al baño maría, a fuego moderado hasta que cuaje ( entre media hora y tres cuartos de hora; pinchar para comprobar si están hecho por dentro); si se ve que se va poniendo muy tostado por la superficie, tapar con papel de aluminio. Se desmolda con la ayuda de la puntilla y se sirve.