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RABO CON PATATINES

Esta receta tradicional de rabo de ternera es un plato principal sabroso con una salsa densa y con mucho sabor.

Ingredientes:

  • 3 rabos de ternera (unos 2 kg y cuarto).
  • 750 g de patatas nuevas pequeñas.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 zanahorias.
  • 2 puerros.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1 l de vino tinto.
  • vinagre.
  • agua o caldo.
  • unas ramitas de tomillo.
  • 2 hojas de laurel.
  • harina.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Se sazonan los trozos y se ponen a adobar en una fuente bien grande con todas las hortalizas: cebollas, pimientos, puerros, zanahorias y ajos, así como con las ramitas de tomillo y las de laurel, cubriendo todo con el vino tinto, un chorrito largo de vinagre y otro de aceite. Es una maceración de dos o tres días, dándoles vueltas de vez en cuando.
  • A la hora de empezar a cocinar, se sacan los trozos de rabo, se enharinan ligeramente y se van friendo en una sartén amplia con el fondo cubierto por medio dedo de aceite. Según se van haciendo, se pasan a una cacerola amplia a la que también se añaden el líquido y las hortalizas de la maceración, alargando este con agua o caldo hasta que quede bien cubierto todo. 
  • Se deja cocer a fuego lento, con la cacerola tapada y removiendo de vez en cuando, durante una hora y media por lo menos; se comprueba si está hecho pinchando con un tenedor y fijándose si se suelta bien la carne de los huesos. 
  • Se sacan los trozos a la fuente de servir y la salsa se pasa por el pasapurés y el chino, napando los trozos de rabo y sirviendo el resto en salsera.