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SOLLOMBU A LA MANTEIGA

Una especialidad del concejo de Belmonte de Miranda lo constituye este plato el Sollombu a la manteiga, se trata de un chuletero de cerdo.

Ingredientes:

  • 1 kg y cuarto de de chuletero de cerdo.
  • 300 ml de jerez seco.
  • 200 g de manteca de cerdo fresca.
  • 6 dientes de ajo.
  • pimienta blanca.
  • perejil.
  • sal.

Para el puré de patatas:

  • 750 g de patatas.
  • un puerro.
  • 100 g de mantequilla.
  • 500 ml de leche.
  • sal.

Elaboración:

  • Se deshuesada el chuletero (se puede decir que lo hagan en la carnicería), dejando la pieza entera. Se machacan los ajos en el mortero, se salpimenta la pieza y se adoba bien con los ajos.
  • Se dispone en una fuente de horno y se añade el jerez, dejándolo macerar un par de horas por lo menos. Al cabo de este tiempo, se añade la manteca en trozos por encima de la pieza y un par de ramas de perejil y se mete al horno, que deberá estar precalentado, a 220ºC. Al cabo de una hora se baja a 180ºC, se le da la vuelta y se deja asar otra hora más, regándolo con su jugo de vez en cuando.
  • Se pelan las patatas y se cortan en pedazos no muy grandes. Se limpia el puerro y se escoge solo la parte blanca, que también se corta en trozos no muy grandes. Se ponen a cocer juntos con un poco de sal.
  • Al cabo de media hora, se quita el líquido y se van pasando, en una legumbrera que resista el horno, las patatas y el puerro por el pasapurés, ayudándose con garcilladas de leche, que tendremos calentando. Añadimos la mitad de la mantequilla, mezclamos bien y metemos el recipiente en el horno, a fuego fuerte, con el resto de mantequilla esparcido en trozos por encima, durante ocho o diez minutos.

Para 6 personas.