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ARROZ CON BUGRE

El Arroz con Bugre o Bogavante es un plato estrella, gracias al sabor intenso e inconfundible de este marisco.

Ingredientes:

  • 500 g de arroz.
  • 3 bugres o bogavantes de 600 g.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • perejil.
  • un vaso de vino blanco.
  • agua.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • Poner a hervir un litro y cuarto de agua (o fumet de pescado o marisco). Se cortan, los tres bugres (vivos), poniéndolos boca arriba sobre una fuente ( para recoger la sangre y jugos que suelten), estirándolos y cortándolos longitudinalmente en dos mitades; las pinzas se machacan con una maza o rompenueces.
  • En una cazuela o paella grande, se cubre el fondo con aceite, se calienta bien y se pasan los bugres por la cara por la que han sido cortados un par de minutos, removiéndolos para que no se peguen demasiado, y se sacan y reservan con los jugos.
  • Hacemos un sofrito con los ajos cortados en láminas, la cebolla el pimiento y el tomate (pelado y sin semillas) todo muy picado; rehogar a fuego lento durante quince minutos, subimos el fuego, añadimos el vino y dejamos que se evapore.
  • Añadimos el arroz y lo rehogamos bien,, removiéndolo duarnte dos o tres minutos. Incorporamos los bugres por la parte que se han pasado y cubrimos con un litro de agua hirviendo, subiendo el fuego para hacerlo cocer durante diez minutos con intensidad, se baja entonces el fuego y se deja acabar de hacer otros diez o doce minutos añadiendo un poco de agua si se ve que le hace falta. 
  • Se espolvorea el perejil, se cubre con un trapo limpio y se deja reposar de 8 o diez minutos. Servir.

Para 6 personas.