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SOPA DE MARISCO

La sopa de marisco es una de las receta de navidad más clásicas como primer plato para la cena de navidad. 

Ingredientes:

  • 12 nécoras o andaricas.
  • 12 gambones o langostinos.
  • 600 g de almejas.
  • 6 cigalas.
  • 1 kg de mejillones.
  • una cabeza de merluza.
  • una cebolla grande.
  • 2 puerros.
  • 2 zanahorias
  • 3 tomates.
  • 3 dientes de ajo.
  • un vaso de sidra.
  • sopas de pan asentado.
  • 2 hojas de laurel.
  • pimentón o azafrán.
  • aceite.
  • sal.

Elaboración:

  • En una olla con dos litros de agua fría, se pone a cocer la cabeza de merluza, con las hortalizas (menos los tomates) bien limpias y troceadas, el laurel y un chorro de aceite. Al primer hervor se espuman con esmero y, a continuación, se añaden las nécoras partidas a la mitad en vivo; a los diez minutos se sacan y se reservan la mitad; la otra mitad se pasa al mortero, donde se la trabaja bien; este majado se cuela y se reserva. Después de haber cocido al menos media hora, se saca la cabeza de merluza con cuidado y se deja enfriar, para poder limpiarla de pieles y espinas y desmenuzar la carne, que también se reserva.
  • Los gambones, por su parte, se limpian, quitándoles la cabeza y los caparazones que se añaden a la olla donde se coció la cabeza de merluza, donde se cocerá un cuarto de hora más.
  • En otra olla alta, se disponen el pescado desmenuzado, las nécoras reservadas, los gambones, los tomates pelados, sin semillas y picados  las sopas de pan cortadas en rodajas finas; añadimos un buen chorro de aceite y calentamos rápidamente. Cuando todo coja un poco de color, se añade un vaso de sidra, se cuela el caldo sobre esa olla y se deja seguir hirviendo.
  • Los mejillones se abren en otra cacerola con un poco de agua, se aprovecha la que suelten para añadirla a la sopa(colada) y se pasan, la mitad de ellos, por el pasapurés o el chino sobre la pulpa de las nécoras majadas en el mortero; se mezcla bien y se añade la sopa. dejando que la espese otros diez minutos.
  • Se añaden las almejas, el resto de los mejillones sin las valvas y las cigalas y se deja que acabe de cocerse todo diez minutos mas.

Para 6 personas.