About Left

COCIDO DE GARBANZOS

Receta que es ideal para esos días en que deseas cocinar un plato elaborado y sorprender a  todos en casa. Se trata de un delicioso cocido de garbanzos , una comida que está compuesta por una sopa de fideos, un cocido de distintas carnes y una buena porción de verduras.

Ingredientes:

  • una zanca de gallina.
  • 500 g de carne de ternera para guisar.
  • 200 g de tocino ahumando.
  • una carcasa de pollo.
  • 500 g de garbanzos.
  • 500 g de patatas.
  • 2 puerros.
  • 2 zanahorias.
  • un repollo de tres cuartos o un kilo.
  • 3 dientes de ajo.
  • uno o dos  huesos(de caña y rodilla).
  • 3 chorizos.
  • azafrán.
  • sal.

Elaboración:

  • Se pone a remojo los garbanzos, la noche anterior, en agua templada con un poco de sal. Al día siguiente, se pone en una olla grande, todas las carnes y huesos(menos los chorizos), llevándola a ebullición a fuego fuerte, momento en que se espuma. Se añaden los garbanzos (mejor metidos en una bolsa de tela o de hilo) y se deja que vuelva a salir la espuma, quitándosela.
  • Al cabo de una hora y media, se añaden los puerrros, despojados de las partes más verdesy bien limpios de tierra (para lo que se hace un corte longitudinal por la parte más verde, lavando, a continuación, al chorro de agua, su interior) y las zanahoria peladas, dejando hervir el conjunto a fuengo suave durante otra hora más.
  • Mientras en otra olla, se pone a cocer el repollo muy picado con un poco de sal y los chorizos hasta que esté tierno. Se reserva caliente hasta el momento de servir, en que se escurre convenientemente.
  • Se añaden las patatas a la olla del cocido y se dejan hacer durante otros veinte minutos. Se comprueba de sal y se añade el azafrán (que se habrá tenido tostando sobre la tapa de la olla), dejándolo hacer unos diez minutos más.
  • A continuación, tomar el caldo necesario para la sopa, añadir los fideos y dejar hacer entre tres y cinco minutos.
  • A la hora de servir, se sirve primero la sopa y, a continuación, se sacan los garbanzos en una fuente larga, en la que se disponen junto con los puerros, las zanahorias y las patatas; en otra bandeja, se dispone el compango cortado de forma proporcionada y en otra se dispone el repollo con los chorizos.

Para 6 personas.