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POTE DE NABOS

Esta receta de un pote muy típico en varios Concejos de Asturias. entre los que destaca el Concejo el del Rey Aurelio y el de Morcín  en los cuales se celebran las Fiestas de los Nabos, la primera semana en Noviembre, en Sotrondio.

Ingredientes:

  • 4 kg de nabos.
  • 3 chorizos.
  • 3 morcillas.
  • 2 orejas.
  • un rabo.
  • media cabeza.
  • un morro.
  • pimentón.
  • sal.

Elaboración:

  • Los nabos se remojan la noche anterior a cocinarlos. al igual que las carnes saladas, en recipientes distintos. Se pelan bien y se escachan o cortan de forma longitudinal. Se van disponiendo, formando una capa, en una tartera, a la que se le va añadiendo otra capa de compango, toscamente troceado, otra de nabos, otra de compangoy así hasta terminar con una de nabos.
  • Se añade agua hasta la mitad o un poco más y se pone a cocer a fuego entre mediano y bajo durante un par de horas, vigilando el fuego para que no se rompan los nabos.
  • Se deja reposar hasta el día siguiente, en que, una hora antes de servir, se pone a calentar de nuevo, añadiéndole el pimentón y comprobando la sal.
  • Antes de servirlos, conviene dejarlos reposar otros minutos.

Para 6 personas.

Tiempo: 2 horas( mas el tiempo de remojo y de reposo).