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POTE CON CHOSCO

Esta receta con dos ingredientes estrellas del Asturias como son las fabas o fabes y el chosco embutido crudo o curado, de forma redondeada, con carne de cerdo embutida, de la zona suroccidental.

Ingredientes:

  • 300 g de fabas o fabes de la granja.
  • un manojo de berzas (se pueden utiliar también grelos).
  • 1 kg de patatas.
  • 3 morcillas.
  • 3 chorizos.
  • 200 g de lacón salado.
  • 600 g de chosco.
  • una punta de jamón.
  • aceite

Elaboración:

  • Remojar durante toda la noche, las fabas por un lado y por otra lado, el lacón y la punta de jamón en agua templada.
  • Cocer en una olla durante un cuarto de hora o veinte minutos las morcillas y el chorizo, este último pinchado con un tenedor. Poner a cocer todos los elementos, menos las berzas y las patatas, en agua fría. Mientras esto cuece, debe de estar tapado y a fuego lento pero continuo.
  • Lavar las berzas y cocerlas en otra olla, con un chorrito de aceite, durante veinte o treinta minutos. Sacarlas, dejarlas enfriar, escurrir bien, picarlas al grosor que se desee, y reservar.
  • Pelar las patatas, partirlas chascándolas y, cuando las fabas y el compango lleven casi dos horas( probar las fabas y mirar si les queda un poco todavía para que se deshagan bien en la boca), añadirlas, para que se cuezan en compañia al menos media hora, momento en que debe añadirse las berzas picadas y ya cocidas, mezclándolas bien con cuidado con la cuchara o espátula de madera.
  • Probar si esta bien de sal y rectificar si se necesita. 

Para 6 personas.

Tiempo: 2 horas 40 minutos (más el tiempo de remojo).