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POTE ASTURIANO

El pote asturiano, es uno de los platos también conocido de las gastronomía asturiana. El ingrediente estrella del pote son las berzas, verdura de la familia de la col típica del norte de España y Portugal.

Ingredientes:

  • 300 g de fabas de la granja.
  • 1 manojo de berzas.
  • 1 kg de patatas.
  • 3 morcillas.
  • 3 chorizos.
  • 200 g de lacón.
  • 200 g de tocino.
  • aceite.

Elaboración:

  • Se ponen a remojar, por separado, por una parte las fabas y por otra el lacón y el tocino durante toda una noche. A la mañana siguiente, se ponen a cocer las fabas cubiertas con agua fría, por un lado, y, por otro, el conjunto del compango, después de pinchar los chorizos y no la morcilla, que tiende a romperse.
  • El compango se cuece durante unos veinte o treinta minutos, y se pasa a la olla de las fabas, que estarán cociendo lentamente, tapadas, pasmadas y espumadas al primer hervor. Se dejan cocer.
  • Se lavan las berzas, se las cortan las pencas, se pican y se ponen a cocer en agua hirviendo con un chorro de aceite. Se dejan hervir un par de minutos, se sacan, se dejan enfriary se escurren bien de agua.
  • Las patatas, por su lado, se pelan, lavan y cortan en pedazos no muy grandes y se reservan hasta el momento en que las fabas estén casi hechas,