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FABES PINTAS ESTOFADAS

Exquisito plato  popular,  unas fabes(alubias, judías ) pintas que se conocen como alubias de canela, por su color, y que tienen una textura inigualable,  su piel lisa casi imperceptible. Son pura mantequilla y su sabor es delicioso.

Ingredientes:

  • 1  kg de alubias pintas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 ajos.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharada (de postre) de pimentón.
  • sal.

Elaboración:

  • Requieren remojo así que han de ponerse el día anterior en agua templada. A la hora de cocinarlas, se ponen en una olla con la cebolla, el pimiento y los ajos; esto se puede hacer de dos maneras: echándolo todo muy picado, para que apenas se perciba, en el resultado final, o echándolos enteros, para, una vez cocido todo, recogerlos con facilidad de la olla y pasarlos por el pasapurés sobre la misma.
  • Se cubren las fabas de modo que quede entre un dedo y dos de agua por encima de ellas, se añaden las hojas de laurel y se lleva a ebullición rápida, momento en que se limpia la espumilla que haya salido con la espumadera y se espantan o  pasmen les fabes co un poco de agua fría que corten la ebullición.
  • Se baja el fuego y se deja cocer el conjunto, medio tapado, de forma lenta pero continua hasta que estén  hechas, reponiendo el agua si es necesario. El resultado final del caldo tiene que ser un tanto espeso, pero sin exagerar. Se consigue que espese la salsa sacando unas cuantas fabas y pasarlas por el pasapurés.
  • Unos minutos antes