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PANCHÓN

El Panchón es un postre típico del Concejo de Aller, está elaborado a base de harina de Escanda. Es un postre que se come en las Fiestas del pueblo, fiestas tradicionales. La Escanda (Triticum Espelta) es un cereal negro de invierno, una variedad de trigo, propio de Asturias.  Fue el cereal de mayor producción en Asturias en la Edad Media, dada su buena adaptabilidad al terreno y a la climatología.

Ingredientes:

  • 500 g de harina de escanda.
  • 300 g de harina de trigo.
  • 40 g de levadura fresca de panaderia(furmientu).
  • 100 ml de agua.
  • 300 g de mantequilla.
  • 300 g de azúcar.
  • unas hojas de berza.
  • sal.

Elaboración:

  • Calentar el agua y añadirle un poco de sal. Sobre una superficie plana y limpia mezclar los dos harinas, la levadura y el agua ya templada. Amasar hasta obtener una masa consistente. Hacer una bola con ella y recubrirla con hojas de berza.
  • Precalentar el horno a 180ºC y cocer durante 3 horas, sustituyendo las hojas de berza por otras cuando se quemen por el calor. Al sacarlo del horno partirlo en cuatro grandes trozos y dejar enfríar. Desmigar y desechar la parte externa, que es más dura.
  • En una cazuela fundir la mantequilla con el azúcar a fuego suave. Añadir las migas y cocer durante 10 minutos. Remover y vigilar que no se pegue al fondo del recipiente.
  • Servir caliente.