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CANUTILLOS

Los canutillos son otro de los postres típicos de Asturias que se suelen hacer sobre todo para la época de Navidades, en todas las fiestas patronales y sobre todo en carnaval.

Ingredientes:

  • 250 g de harina.
  • 100 ml de vino blanco.
  • 100 ml de agua.
  • 1 huevo.
  • aceite de oliva.
  • 15 g de levadura fresca.
  • sal.
  • azúcar glas.

Para el relleno:

  • 1 l de leche.
  • la ralladura de 1 limón.
  • 4 yemas de huevo.
  • 200 g de azúcar.
  • 50 g de harina de trigo fino.
  • canela en rama.

Elaboración:

  • Para preparar el relleno, poner la leche con la ralladura de limón y la canela al fuego y, cuando empiece a hervir, retirar del fuego, desechar la canela y agregar las yemas ligeramente batidas sin dejar de remover. Después volver a poner a fuego bajo y agregar la harina poco a poco y sin dejar de remover hasta conseguir una crema espesa y homogénea. Retirar del fuego, dejar enfriar y meter en la nevera a reposar durante un mínimo de 2 horas.
  • Por otra parte, en una superficie plana y limpia, preferiblemente una encimera de mármol, crear un volcán con la harina, la levadura disuelta en un poco de agua, el vino blanco, el huevo, el agua y la sal. Mediante movimientos circulares ir mezclando y amasando los ingredientes hasta conseguir una bola que no se pegue a la superficie. Si no queda suelta, se puede echar un poco de aceite.
  • Colocar la masa en un cuenco y tapar con un paño limpio hasta que doble su tamaño. Dejar reposar durante un mínimo de 2 horas.
  • Extenderla otra vez sobre la superficie plana y trabajarla con un rodillo de cocina. Cortar pequeños rectángulos de unos 5 cm de largo. Con un molde redondo del mismo tamaño, darles forma de canutillo.
  • En una sartén con abundante aceite caliente freír los canutillos unos segundos. Introducir la crema pastelera en una manga y rellenar los canutillos. Espolvorear con azúcar glas antes de servirlos.

Para 6 personas.

Tiempo: 1 hora y 30 minutos (más el tiempo de reposo).