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TARTA DE SETAS AL GAMONÉU

Una receta muy a tener en consideración por los amantes del queso. El queso Gamonéu es una de las variedades queseras de Asturias, tal vez una de las más sabrosas, conocidas y antiguas. Cada pieza de queso Gamonéu en sus dos variedades:  gamoneu del valle y gamoneu del Puerto. Es un queso graso, madurado, de corteza natural, elaborado con leche de vaca, oveja y cabra o con mezcla de dos o de los tres tipos de leche indicados, ligeramente ahumado y con leves afloraciones de penicilliun en los bordes.

Ingredientes:

  • 1 lámina de masa quebrada.
  • 150 g de queso Gamoneu.
  • 400 g de setas.
  • 2 cebollas.
  • 4 huevos.
  • 500 ml de nata líquida.
  • perejil fresco.
  • pimienta.
  • mantequilla.
  • aceite de oliva.
  • sal.

Elaboración:

  • Lavar las setas y cortarlas en tiras. Cortar las cebollas en juliana. En una sartén a fuego medio derretir un poco de mantequilla y echar un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente, incorporar la cebolla y dejar que se poche. Cuando haya cambiado de color, añadir las setas y cocinarlas durante apenas 2 minutos.
  • Estirar la masa quebrada y trabajarla con un rodillo de cocina. Colocarla en un molde de silicona para horno (engrasar primero si es de otro material) que tenga unos 20 cm de diámetro y poca altura. Pinchar con un tenedor la base de la masa y retirar lo que sobresalga de los bordes.
  • En un cuanco batir los huevos, incorporar la nata y salpimentar. Añadir el queso Gamoneú desmenuzado con los dedos. Mezclarlo con unas varillas e incorporar las cebollas y las setas mientras se sigue removiendo. Verter a mezcla resultante en el molde. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos.
  • Sacar del horno y, cuando haya enfriado, desmoldar el pastel. Adornarlo con perejil picado. Puede comerse tanto recién hecho como frío tras haberlo dejado reposar en la nevera.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora y 30 minutos