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PATATAS RELLENAS DE QUESO AFUEGA´L PITU

El queso Afuega`l Pitu es uno de los quesos asturianos más antiguos y populares. Se trata de un queso graso (en torno al 30% - 40%) que puede ser elaborado tanto con leche entera cruda como pasteurizada de vaca, de pasta blanda y color blanco o anaranjado rojizo si se le añade pimentón.

Ingredientes:

  • 4 patatas grandes.
  • 4 lonchas de beicon.
  • 200 g de queso afuega`l pitu roxu (o blanco).
  • mantequilla.
  • pimienta negra.
  • aceite de oliva.
  • perejil.
  • sal.

Elaboración:

  • Lavar la piel de las patatas con un estropajo y secarlas con un paño. Envolverlas en papel de aluminio. Precalentar el horno a 180ºC e introducir las patatas para que se asen durante 1 hora. Sacarlas y comprobar con un palillo que están listas. En caso contrario, dejar unos minutos más en el horno.
  • Cortar las patatas a lo largo por la mitad y vaciarlas. Machacar esa patata con un tenedor y añadirla a un cuenco, junto con la mantequilla, que se derretirá con el propio calor de las patatas. Añadir el beicon partido en tiras y salpimentar. Remover.
  • Rellenar las patatas con esta mezcla. Coronar con el queso afuega`l pitu troceado con los dedos. Envolver la parte inferior de las patatas con papel de aluminio e introducir de nuevo en el horno con el grill encendido durante 2 minutos hasta que el relleno se haya dorado.
  • Picar el perejil fresco y espolvorear por encima de las patatas. Aderezar con un chorrito de aceite de oliva. Retirar el papel de aluminio antes de servir a la  mesa calientes.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora y 30 minutos.