VERDINAS CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS
Es un plato tradicional de la cocina asturiana y delicioso plato de cuchara. Las verdinas son unas fabas color verde, tiernas, suaves, mantecosas y muy típicas de Asturias.
Ingredientes:
- 500 g de verdinas (fabes pequeñas y verdosas).
- 20 langostinos precocidos.
- 500 g de almejas.
- 2 tomates maduros.
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 1 manojo de espárragos verdes.
- 75 ml de vino blanco.
- 5 dientes de ajo.
- 1 l de agua.
- pimienta negra.
- tomillo.
- perejil.
- azúcar.
- aceite de oliva.
- pimentón.
- sal.
Elaboración:
- La noche anterior a la preparación de este potaje poner las verdinas en un cuenco con abundante agua. Meter las almejas en otro recipiente con agua para que suelten la arena y cambiar el agua dos veces. Al día siguiente escurrirlas antes de cocinarlas.
- En una sartén al fuego con aceite de oliva echar las almejas, el vino blanco y salar. Cocinar 10 minutos hasta que se empiecen a abrir las almejas. Picar dos dientes de ajo y el perejil e incorporarlos a la sartén. Reservar.
- Pelar los langostinos, echar las cabezas y las cáscaras en una cazuela y reservar las colas. Picar la cebolla y un tomate en dados, e incorporarlos a la cazuea. Añadir dos ajos machacados, pimienta negra, un chorro de aceite de oliva, sal y el agua. Cocinar a fuego medio durante 30 minutos. Triturarlo con una batidora y pasar el caldo por un chino para que no queden impurezas. Reservar.
- Partir el puerro en rodajas y echarlo a una sartén con aceite de oliva. Cortar en dados el ajo restante y los espárragos en bastones (desechar la parte dura) e incorporarlos a la sartén. Salpimentar, añadir e otro tomate cortado en dados, un poco de azúcar y el tomillo. Sofreír a fuego medio durante 5 minutos.
- En una olla de mayor tamaño a fuego medio, incorporar este sofrito, la salsa de las almejas, el caldo reservado y, por último, las verdinas. Espolvorear con un poco de pimentón, remover y rectificar el punto de sal. Cocinar hasta que las verdinas estén tiernas. En el último momento incorporar los langostinos y las almejas.
Para 4 personas.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos (más el tiempo de remojo).