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RABO DE TORO CON FABES

Un plato que puede servir para cualquier ocasión y que además resulta ser de lo más rico.

Ingredientes:

  • 1 kg de fabes.
  • 1 rabo de toro.
  • 1 l de vino blanco.
  • 1 cebolla.
  • 5 dientes de ajo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 3 zanahorias.
  • harina.
  • orégano.
  • pimentón picante.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • pimientra negra.
  • sal.

Elaboración:

  • Preparar el adobo para el rabo de toro dos días antes de cocinarlo. Picar en juliana la cebolla y las zanahorias en pequeñas rodajas. Ponerlas en un cuenco junto con el vino tinto, los ajos pelados, la pimienta, el laurel, el orégano y el pimentón picante. Colocar la carne en este adobo en un recipiente con tapa y remover de vez en cuando.
  • La noche anterior poner las fabes a remojo con abundante agua. Al día siguiente introducirlas en una cazuela con agua fría y a fuego fuerte. Cuando hierva, retirar la espuma con una espumadera y cambiar el agua. Cuando vuelva a hervir, bajar el fuego, bajar el fuego al mínimo y dejar que se haga durante 2 horas. En el momento de retirar del fuego, salar.
  • Sacar las verduras del recipiente del adobo y ponerlas a pochar en una sartén a fuego bajo con aceite de oliva. Secar el rabo de toro con un paño de cocina, salarlo y enharinarlo. Freírlo ligeramente para que se dore por el exterior.
  • Cuando las verduras estén pochadas, incorporar los trozos de rabo y cubrir todo con el vino. Dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté blanda, entre 1 hora y 30 minutos y 2 horas.
  • Cuando esté cocinado, añadir las fabes y dejar que cueza todo junto, a fuego bajo, durante 15 minutos.

Para 4 personas.

Tiempo: 5 horas (mñas el tiempo de remojo y adobo).