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TERNERA ASADA

 La carne asturiana es un referente a nivel nacional y por tanto, desde siempre su consumo ha jugado un papel muy importante dentro de la gastronomía asturiana. Es un plato esencial de la cocina regional y se degusta de todas las formas posibles: asada, guisada, a la plancha…

Ingredientes:

  • 1 kg de redondo de ternera.
  • 2 cebollas.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 g de champiñones.
  • 100 g de guisantes.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 hora de laurel.
  • aceite de oliva.
  • 150 ml de vino blanco.
  • sal.

Elaboración:

  • Picar el diente de ajo y adobar la carne con él y con un poco de sal. Incorporar el redondo de ternera a una cazuela en que se haya calentado un poco de aceite. Dar vueltas a la ternera hasta que se dore.
  • Picar las cebollas y los pimientos en tiras e incorporarlas a la cazuela. Añadir también el vino y el laurel y dejar que se haga a fuego medio. Si se consume el líquido, añadidr agua. Cocinar durante 40 minutos o hasta que la carne esté tierna.
  • Mientras tanto, en otra olla cocer los guisantes y los champiñones durante 15 minutos o hasta que estén tiernos.
  • Retirar la carne y pasar las verduras y el jugo de la cocción por el pasapurés para conseguir una salsa homogénea. Cortar el redondo en lonchas de unos 4cm e incorporarlas de nuevo en la cazuela junto con la salsa, los guisantes y los champiñones. Dejar unos minutos en reposo para que se mezclen los sabores. Servir caliente. Habitualmente, se suele acompañar esta plato con patatas fritas.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora.