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TORTILLA DE ORTIGAS

La ortiga (Urtica dioica), es una planta que crece silvestre en zonas húmedas, con materia orgánica, o como mala hierba en campos de cultivo. Rica en vitaminas y sales minerales, y gracias a la infinidad de propiedades, presenta innumerables beneficios para la salud. Entre ellos, actúa como diurética, hipoglucemiante y es antiinflamatoria.

Ingredientes:

  • 1 manojo de ortigas frescas (también se venden en conserva).
  • 6 huevos.
  • 1 diente de ajo.
  • aceite de oliva.
  • sal.

Elaboración:

  • Lavar las ortigas y retirar la parte más guresa del tallo. Colocarlas en un cazo con abundante agua y un poco de sal. Ponerlo a temperatura media-alta y dejar hervir. Escurrir las ortigas y trocearlas cun un cuchillo en porciones pequeñas.
  • En una sartén, con unas gotas de aceite de oliva, freír el ajo entero a temperatura media. Retirarlo y saltear las ortigas.
  • En un cuenco batir dos huevos, incorporar las ortigas y dejar que espese ligeramente. En otro recipiente batir los otros dos huevos y echarlos a una sartén, con un poco de aceite de oliva. Poner el fuego al mínimo, dejar que cuaje ligeramente y darle la vuelta. Colocar encima la mezcla de ortigas y huevos. Dejar que cuaje de nuevo y dar la vuelta.
  • En un cuenco batir los dos huevos restantes e incorporarlos en la parte superior a medio cuajar. No se puede remover la tortilla mientras se está cuajando el huevo para que se vean las tres capas diferenciadas. Dar la vuelta a la tortilla para que se haga por las dos caras. Disponer en una fuente y servir caliente.

Para 4 personas.

Tiempo: 30 minutos.