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SOLOMILLO DE JABALÍ CON VINO TINTO

Este plato, con carne de caza y pertenece a los platos de la cocina tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como segundo plato.

Ingredientes:

  • 4 solomillos de jabalí.
  • 1 l de vino tinto.
  • 2 manzanas reineta.
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 1 hoja de laurel.
  • perejil fresco.
  • pimienta negra.
  • clavo.
  • harina.
  • aceite de oliva.
  • sal.

Elaboración:

  • Salpimentar los solomillos de jabalí y colocarlos en un recipiente  de gran capacidad. Picar en pequeños dados la cebolla y la zanahoria y distribuirlas por encima de la carne. Echar también el laurel, un poco de perejil y unos clavos. Regar con el vino tinto y meter en la nevera durante una noche al menos. Cuanto más tiempo esté macerando, más sabor cogerá la carne.
  • Sacar los solomillos y secarlos con papel de cocina para que absorba el exceso de líquido. Pasar por harina y colocar en una fuente apta para el horno. Escurrir las verduras y colocarlas en el mismo recipiente. Añadir un poco de vino de la maceración. Precalentar el horno a 200º C e introducir la fuente. Cocinar 20 minutos.
  • Extraer la fuente del horno, sacar los solomillos y filetearlos. Desechar la hoja de laurel y el perejil. Triturar con una batidora el caldo y las verduras para obtener una salsa con consistencia.
  • Pelar y cortar manzanas en gajos. Freírlas en una sartén con aceite de oliva y a fuego muy bajo hasta que se doren.
  • Presentar los solomillos en platos individuale. Napar con la salsa de vino tinto y colocar las manzanas como guarnición.

Para 4 personas.

Tiempo: 50 minutos (más el tiempo de maceración).