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ARROZ CON PITU CALEYA

El pitu de Caleya es uno de los productos referentes dentro de la gastronomía asturiana.  El pitu de caleya  son los pollos de raza autóctona asturiana que se crían por los pueblos sin pienso, es decir, que se crían comiendo lombrices, maíz, semillas, cereales, insectos, etc. Yienen la carne más oscura, más dura y con menos grasa.

Ingredientes:

  • 1 pitu caleya (pollo de pueblo, criado sin pienso industrial).
  • 350 g de arroz.
  • 75 g de guisantes.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • azafrán.
  • perejil.
  • 6 pimientos del piquillo.
  • aceite de oliva.
  • el zumo de limón.
  • 800 ml de agua.
  • sal.

Elaboración:

  • Limpiar y trocear el pollo. Poner aceite de oliva en una cazuela a fuego fuerte. Incorporar la carne para que se dore. Mientras tanto, picar la cebolla y los ajos en dados y el perejil muy fino. Añadirlos a la misma cazuela y dejar que se rehoguen durante 5 minutos. Remover para que se mezclen los sabores, añadir 100 ml de agua, salar y bajar el fuego medio para que se cueza durante 30 minutos.
  • Mientras tanto, poner a hervir el agua en una cacerola grande. En otra cazuela rehogar el arroz con un poco de aceite removiendo con una cuchara de madera para evitar que los granos se quemen. Agregar el pollo con el sofrito y a continuación los guisantes. Mezclar los ingredientes con la cuchara.
  • Cuando el agua haya hervido volcar sobre ella todos los ingredientes, rectificar de sal y añadir un poco de azafrán. Llevar otra vez a ebullición con el fuego medio-alto y añadir el zumo de limón. Cocinarlo a fuego medio 20 minutos más y después reposar. A la hora de servir adornar con los pimientos del piquillo.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora y 30 minutos.