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CROQUETAS DE SABADIEGO

El sabadiego o chorizo del sábado era, dentro del proceso de transformación de del San Martín, o matanza del cerdo, en la tradición asturiana, el chorizo que se elaboraba el último día (habitualmente sábado) de con todas las carnes, vísceras, grasa, sangre, pimentón y cebolla sobrantes del proceso.

Ingredientes:

  • 200 g de sabadiego.
  • 100 g de mantequilla.
  • 170 g de harina.
  • 800 ml de leche entera.
  • 1 cebolla.
  • aceite de oliva.
  • 1 huevo.
  • pan rallado.
  • sal.
  • pimienta.

Elaboración:

  • Pelar y picar la cebolla en dados de pequeño tamaño. En una cazuela con aceite de oliva sofreírla a fuego bajo. Añadir la mantequilla y, cuando se haya derretido, incorporar la harina. Remover de manera continuada con una cuchara de madera hasta que se hayan fundido todos los ingredientes y la harina no esté cruda. Incorporar entonces la leche poco a poco sin dejar de remover hasta que haya espesado un poco. Salpimentar y retirar del fuego.
  • Picar y desmigar el sabadiego y añadirlo a la bechamel. Remover con una cuchara de madera muy despacio y dejar que se siga cocinando con el calor que ya tiene la propia salsa. Seguir removiendo hasta que la bechamel no se pegue a las paredes de la sartén.
  • Dejar enfríar la bechamel.
  • Cuando ya esté fría, dar una forma deseada a las croquetas. Rebozarlas en el huevo batido y el pan rallado. Freírlas en abundante aceite de oliva durante unos minutos a temperatura elevada. Colocarlas sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y servir.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora (más el tiempo de reposo).