About Left

CORDERO A LA ESTACA

El cordero a la estaca es un plato que cuenta con popularidad en las comarcas del Caudal.

Ingredientes:

  • 1 cordero.
  • sal.

 Para la salsa:

  • 2 cabezas de ajo.
  • 1 limón grande.
  • 2 cebollas.
  • perejil fresco.
  • laurel.
  • pimentón dulce.
  • guindilla.
  • 500 ml de agua.
  • 500 ml de vino blanco.
  • 500 ml de vinagre de vino blanco.
  • aceite de oliva.
  • sal.

Elaboración:

  • Dos días antes de cocinar el cordero preparar la salsa con la que se va a condimentar. En una cazuela grande echar todos los ingredientes y cocer a fuego lento durante 2 horas. Retirar las verduras, que estarán enteras, y meter el líquido resultante en una botella para que vaya macerando. Tapar la botella con un corcho atravesado con una paja. De esta forma será más fácil rociar el cordero el día de su elaboración.
  • El cordero también deberá prepararse con 48 horas de antelación. Dejar reposar en un lugar fresco. En cuanto a la forma de partirlo hay dos posibilidades. Una es abrirlo en canal, obteniendo dos piezas, y atravesar cada una con un hierro, de tal manera que se colocará sobre una estaca en forma de cruz con cada una de las patas amarrada a un extremo. Otra forma es seccionar el cordero por piezas, que resultarán así de menor tamaño, y clavar cada una de ellas en un hierro.
  • Antes de cocinarlo, preparar un fuego co leña de roble y clavar los hierros a unos 20 o 30 cm. En el caso de haberlo dividido en piezas, colocarlas alrededor del fuego de manera circular. El cordero tarda 4 horas en asarse; salar al gusto y rociar el cordero con la salsa de la botella cada pocos minutos para que la carne no quede seca.

Para 6 personas.

Tiempo: 1 hora.