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CONGRIO A LA SIDRA

El Congrio es un pescado blanco o semigraso dependiendo de la temporada, de agua salada.

Ingredientes:

  • 1 congrio (de 1 kg aproximadamente).
  • 6 patatas.
  • 1 botella de sidra natural.
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla.
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 1 hoja de laurel.
  • 20 g de harina (mas la necesaria para rebozar).
  • perejil.
  • aceite de oliva.
  • sal

Elaboración:

  • Lavar, pelar y trocear las patatas. Ponerlas a cocer en un cazo con agua y sal durante 15 minutos. Reservar.
  • Limpiar y partir el congrio en filetes, sazonarlos y pasarlos por harina. Marcar en una cazuela con aceite de oliva durante 1 minutos por cada lado. Colocar sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite. Reservar.
  • Picar las cebollas en dados pequeños, pocharlas con la guindilla y un poco de aceite de oliva en la cazuela utilizada en el paso anterior. Picar los ajos y el perejil -reservar parte para la decoración final- y añadirlos cuando la cebolla cambie de color. Incorporar la harina y remover para que ligue y se cocina. Agregar la salsa de tomate y mezclar sin parar de remover.
  • Verter la sidra poco a poco en la cazuela, mientras se sube el fuego para que hierva y pierda el alcohol. Añadir el laurel y dejar cocinar durante 20 minutos, hasta que la salsa espese. Incorporar la patata y seguir cocinando 10 minutos.
  • Agregar el congrio a la cazuela y dejar que se guise a fuego suave durante unos 6 minutos. Retirar el laurel.
  • Servir en la misma cazuela, espolvoreando con perejil picado por encima.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora