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CALDO DE CIMOS (GRELOS).

Plato que podemos encontrar en los concejos del occidente asturiano.

Ingredientes:

  • 500 g de cimos (grelos).
  • 150 g de fabas.
  • 4 patatas.
  • 200 g de tocino en un trozo.
  • 200 g de jamón en un trozo.
  • 200 g de costilla en un trozo.
  • 2 chorizos asturianos.
  • 1 morcilla asturiana.
  • colorante alimentario.
  • sal.

Elaboración:

  • La noche anterior a la preparación del plato, pones las fabas a remojo en un cuenco con abundante agua para que se ablanden. En otro recipiente, también con agua, colocar la costilla para desalarlal.
  • Al día siguiente poner agua en una cazuela e introducir las fabas, el tocino, el jamón y la costilla. Cocer a fuego suave durante 1 hora y 30 minutos. Mientras tanto, picar en juliana los cimos y cocerlos en abundante agua durante apenas 5 minutos para que pierdan la acidez. Escurrir y reservar.
  • Transcurrido el tiempo de cocción de las fabas, incorporar a la cazuela la morcilla y los chorizos, salar y echar colorante. No remover para que no se rompa el compango. Dejar que se haga el caldo durante 15 minutos. Mientras, pelar y trocear las patatas. Incorporarlas junto con los cimos y remover. Dejar que se cocine a fuego suave durante 30 minutos más.
  • Retirar del fuego y sacar el compango. Picarlo en trozos pequeños y presentar en un plato aparte del recipiente que se servirá el caldo de cimos.

Para 4 personas.

Tiempo: 2 horas y 30 minutos (más el tiempo de remojo).